Chegou o dia daquela tão sonhada apresentação? Então vamos torná-la ainda melhor:
Alguns estudos realizados em bailarinos (as) notaram que a alimentação de muitos desses atletas é carente em alguns nutrientes, além disso, mostrou-se que a dieta é mais restrita no período de… adivinhem: em períodos de apresentações!
É claro que a boa forma física é essencial em todas as fases da dança, porém, precisamos nos atentar a algumas dicas importantíssimas e imprescindíveis à nossa saúde!
Vamos anotar e praticar?
– A prática de exercícios físicos em jejum é contraindicada! Tal atitude pode gerar crises hipoglicêmicas e grande mal estar, podendo aparecer uma momentânea perda de consciência, o que atrapalharia, e muito, uma apresentação tão especial, não é?
– Não deixe de atingir suas necessidades calóricas e procure consumir alimentos de todos os grupos alimentares (cerais, massas, leites e derivados, carnes, ovo, frutas, verduras e legumes, por exemplo), afinal, todos possuem diferentes funções em seu organismo.
– Beba água, durante todo o dia, além é claro, antes, durante e depois de seus treinos e apresentações. Garantir uma adequada hidratação é muito importante para o equilíbrio do seu metabolismo e é base para uma linda performance!
– Nunca pule refeições, ok? Tente fracionar sua dieta com as refeições principais e com lanches saudáveis entre elas, isso te dará uma energia incrível para lidar com tantos ensaios e danças.
E no dia da apresentação?
Bom, é claro que as refeições deverão ser ajustadas de acordo com os horários das apresentações, porém, é importante sempre levar em consideração as características gastrintestinais de cada bailarino, lembrando que o indivíduo deve estar acostumado a se alimentar daquela forma durante o período de treinamento, evitando testar alimentos e suplementos novos nos dias de apresentação.
O principal objetivo de uma refeição pré-apresentação é manter o atleta com energia suficiente para o momento, mas também, confortável, ou seja, da mesma forma que o jejum não é indicado, também não é necessário iniciar a atividade física com o estômago muito cheio, pesado. Além disso, a alimentação evita hipoglicemia, a fome antes ou durante o espetáculo, melhora o desempenho e fornece líquidos para uma boa hidratação.
O tempo ideal para que uma refeição seja digerida é de, aproximadamente, 2–4 horas, porém, na impossibilidade de esperar por esse tempo, evita-se o desconforto gástrico com refeições pobres em fibras (cerais fibrosos, hortaliças cruas, frutas com bagaço, por exemplo) e gorduras, moderadas em proteínas e ricas em carboidratos (estes são rapidamente digeridos e absorvidos e permanecem por menos tempo no estômago, entendeu?).
Dessa forma, é importante escolher alimentos que sejam fontes de nutrientes que forneçam carboidratos, e com isso, ENERGIA: pães, massas, tubérculos, biscoitos e bolos simples, géis de carboidratos, frutas com baixo teor de fibras…
Aqui vão algumas dicas de lanches rápidos:
- Bolo simples (1 fatia média)
- Suco de fruta (1 copo cheio) + Bolo simples ( 1 fatia pequena)
- Pão de forma (1 fatia) + Geléia de frutas ( 1 colher de sobremesa)
- Mamão papaia (1/2 unidade) + Bolacha de água e sal (3 unidades)
- Biscoito doce simples (3 unidades) + Geléia de frutas (1 colher de sobremesa)
- Carboidrato em gel
Tudo pronto bailarinos (as)? Tenham todos uma ótima refeição e uma brilhante apresentação!
Por: Tânia Rodrigues é nutricionista especialista em Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva e diretora técnica da RG Nutri – Clínica e Nutrição Esportiva.