Vamos falar sobre balas de colágeno?

O colá­geno per­tence ao grupo de pro­teí­nas mais abun­dante em nosso corpo, sendo que sua prin­ci­pal fun­ção é impe­dir a defor­ma­ção dos teci­dos, dando sus­ten­ta­ção às célu­las e as man­tendo uni­das. Ele pode ser encon­trado na pele, den­tes, ossos, unhas, cabelo, vasos san­guí­neos, arti­cu­la­ções e músculo.

É sabido que a par­tir dos 30 anos, o corpo passa a sofrer com uma queda dessa pro­teína, o que pode ser obser­vado atra­vés da perda de elas­ti­ci­dade da pele, alte­ra­ções nas unhas e cabe­los e reno­va­ção celu­lar um pouco pre­ju­di­cada. Com esse qua­dro, mui­tas mulhe­res aca­bam pro­cu­rando aumento de colá­geno com mui­tos pro­du­tos que estão no mer­cado, entre eles, as balas de colá­geno, não é mesmo?

No entanto, é impor­tante lem­brar que este é um pro­cesso natu­ral das fases da vida (tem coisa melhor do que ser feliz em todas elas?) e que pro­du­tos que demons­tram uma grande rever­são, devem ser enca­ra­dos com olhos crí­ti­cos. Além disso, não exis­tem estu­dos cien­tí­fi­cos que com­pro­vem a efi­cá­cia dos mesmos!

O nosso corpo con­se­gue pro­du­zir o colá­geno, desde que nas­ce­mos, e para essa pro­du­ção, o orga­nismo uti­liza vários ami­noá­ci­dos, vita­mi­nas e mine­rais. Além de toda essa equipe, ainda é pre­ciso que haja NECESSIDADE do corpo para esti­mu­lar o mesmo a pro­du­zir colá­geno, ou seja, se tudo esti­ver em ordem, o colá­geno será pro­du­zido e o orga­nismo fun­ci­o­nará bem, tendo como resul­tado uma pele sau­dá­vel e um meta­bo­lismo funcionante.

Fica claro a impor­tân­cia e a pri­o­ri­dade de uma ali­men­ta­ção equi­li­brada: as prin­ci­pais fon­tes de colá­geno são os ali­men­tos ricos em pro­teí­nas de ori­gem ani­mal, e para que este seja pro­du­zido pelo orga­nismo, é impor­tante que sua dieta inclua boas fon­tes de vita­mi­nas e mine­rais, como vita­mina A, C, D, zinco e silício.

O colá­geno da bala não terá o efeito dese­jado, pois pen­sando que o colá­geno é uma pro­teína (vários ami­noá­ci­dos liga­dos), sabe­mos que para absorvê-lo, tere­mos que digeri-lo (ou quebrá-lo) em ami­noá­ci­dos nova­mente. E quem será absor­vido em nosso orga­nismo serão somente eles, os ami­noá­ci­dos. Eles sim serão uti­li­za­dos! Mas isso, con­se­gui­mos com uma ali­men­ta­ção equi­li­brada em pro­teína, con­cor­dam? Conseguiremos da mesma forma uma que­bra das pro­teí­nas e a absor­ção de ami­noá­ci­dos para exer­ce­rem suas funções.

Em defi­ni­ção, a pro­teína nunca será absor­vida pelo intes­tino, somente por­ções meno­res e, no caso do colá­geno, há ainda o agra­vante da neces­si­dade de uma pré-digestão (atra­vés do cozi­mento para a que­bra do mesmo). Portanto, colá­geno inte­gral é de pouca diges­ti­bi­li­dade e teria uma fun­ção maior como fibra ali­men­tar, do que como fonte de aminoácidos.

Além disso, após a absor­ção dos ami­noá­ci­dos, se o orga­nismo achar neces­sá­rio a pro­du­ção de colá­geno, ele deverá ter vita­mi­nas e mine­rais para a sín­tese de colá­geno, vol­tando nova­mente para a impor­tân­cia da ali­men­ta­ção equilibrada!

Para os pro­du­tos que ofe­re­cem, além do colá­geno, as vita­mi­nas e os mine­rais neces­sá­rios para sua pro­du­ção, pode­mos lem­brar do que fala­mos lá em cima: para pro­du­zir o colá­geno, nosso orga­nis­mos pre­cisa da NECESSIDADE do mesmo.

Cada bala tem cerca de 2g de colá­geno, e pen­sando nas reco­men­da­ções de inges­tão de pro­teí­nas neces­sá­rias ao dia, estas 2g seria quase insig­ni­fi­cante. Talvez a pes­soa não coma ape­nas uma bala, é claro! Mas não pode­mos incen­ti­var o con­sumo de balas de colá­geno como fonte pro­téica, pois mui­tos micro­nu­tri­en­tes fal­ta­riam nesta dieta, os quais cons­ta­riam com faci­li­dade em uma ali­men­ta­ção balan­ce­ada. Alias, como fonte pro­téica, o colá­geno é de bai­xís­simo valor biológico.

Comparando alguns pro­du­tos que apre­sen­tam colá­geno em sua com­po­si­ção, temos as seguin­tes informações:

Ou seja, é fácil per­ce­ber que com o con­sumo de uma sim­ples gela­tina con­se­gui­mos a mesma (ou até mais) quan­ti­dade de colá­geno e, se for­mos com­pa­rar o valor des­ses pro­du­tos, nem pre­ci­sa­mos dizer que a gela­tina seria a melhor opção, certo?

Em resumo, que­ri­dos (as) bai­la­ri­nos (as): com uma ali­men­ta­ção ade­quada, con­se­gui­mos todas as fer­ra­men­tas impor­tan­tes para a pro­du­ção do colágeno!

Por: Tânia Rodrigues é nutricionista especialista em Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva e diretora técnica da RG Nutri – Clínica e Nutrição Esportiva.

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